Déclaration de confidentialité de BKW Energie SA

Merci de l’intérêt que vous portez au site Internet de BKW Energie SA.

Nous accordons une grande importance à la protection de vos données personnelles. Dans la présente déclaration de confidentialité, nous vous expliquons quelles données personnelles nous collectons et utilisons lorsque vous visitez notre site Internet et utilisez nos services en ligne.

Cette déclaration s’applique à toutes les informations personnelles collectées en ligne lorsque des visiteurs se connectent au site Internet de BKW. 

Utilisation des informations

Lorsque vous visitez notre site Internet, des données d’utilisation non personnelles telles que les adresses IP, l’adresse du dernier site visité, le navigateur utilisé, la date, l’heure, etc. sont enregistrées. Ces informations ne nous permettent en aucun cas d’établir un lien avec vous. BKW peut, grâce à ces données anonymisées, reconnaître les tendances et identifier les comportements de consommation pour améliorer la qualité de son service.

Lorsque vous vous enregistrez sur des portails en ligne, que vous remplissez des formulaires, que vous vous inscrivez à des newsletters, que vous participez à des jeux concours ou que vous communiquez vos données personnelles d’une quelconque manière sur notre site Internet, vous nous communiquez des informations vous concernant telles que votre nom, votre adresse postale, votre adresse e-mail, etc. («données de contenu»). En fournissant ces informations, vous acceptez que vos données personnelles puissent être stockées et traitées pour les finalités annoncées au moment de leur collecte. Nous vous informons sur la page correspondante de la façon dont les informations collectées sur cette page seront utilisées.

Vos données personnelles ne seront pas communiquées à des tiers externes sans votre consentement exprès. Font néanmoins exceptions les prestataires externes qui, sur ordre de BKW, traitent les données impérativement nécessaires. Toutes ces entités qui reçoivent des données veillent au respect de la protection des données et de la sécurité des données.

Pour les commandes en ligne ou l’achat de certains services et produits, vous n’avez pas d’autre choix que de saisir et d’enregistrer vos données personnelles. Ce n’est qu’à cette condition que vous pourrez accéder au service clientèle ou que BKW pourra vous adresser vos factures.

Cookies

Dans certains cas, nous installons des cookies. Il s’agit de petits fichiers texte qui sont stockés durablement ou temporairement sur votre ordinateur lorsque vous visitez notre site Internet. Les cookies permettent notamment d’analyser anonymement les modes d’utilisation générale dans le but d’améliorer le site en continu.

L’utilisation des cookies peut simplifier certains processus d’identification. Vous pouvez paramétrer votre navigateur de manière à ce qu’un avertissement s’affiche à l’écran avant l’enregistrement d’un cookie. Si vous souhaitez renoncer totalement aux avantages que vous procurent ces cookies personnalisés, il se peut que vous ne puissiez pas utiliser certains services.

Google Analytics et programmes publicitaires de Google

Ce site Internet utilise Google Analytics, un logiciel d’analyse Internet de Google Inc. («Google») qui emploie également des «cookies» pour ses services. Google n’associera pas votre adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics à d’autres données de Google. Par ailleurs, les données demeurent anonymes dans la mesure où vous ne possédez pas un compte Google.

En plus de supprimer les cookies (voir ci-avant), vous pouvez aussi empêcher le transfert des informations générées par le cookie (y compris de votre adresse IP) à Google et le traitement de ces données par Google. Pour ce faire, il vous suffit de télécharger et d’installer le module complémentaire de navigateur disponible à l’adresse suivante:: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

Vous trouverez de plus amples informations sur la politique de confidentialité de Google sous: 

Règles de confidentialité & Conditions d’utilisation – Google 

L'analyse du comportement de l'utilisateur

Les offres internet de www.bkw. ch seront suivies à des fins de marketing pour l'analyse du comportement de l'utilisateur et l'identification de l'adresse IP. L'utilisation de ce service exige que les données sur le comportement de l'utilisateur (p. ex. adresse IP, moment de l'accès, comportement, demande par moteur de recherche, etc.) aillent directement au serveur du fournisseur d'accès mandaté par BKW AG et qu'elles soient disponibles pour une utilisation ultérieure exclusive par www.bkw.ch. Les données recueillies seront traitées de manière strictement confidentielle. Elles ne seront ni vendues ni transmises à des tiers. Si vous ne souhaitez plus d'identification à l'avenir, veuillez envoyer un e-mail à optout(at)permaleads.ch.

Analyse des utilisateurs par Siteimprove Analytics

Les sites Internet de www.bkw.ch utilisent Siteimprove Analytics, un service d’analyse web fourni par Siteimprove GmbH, pour analyser le comportement des utilisateurs et identifier les adresses IP à des fins de marketing. Siteimprove Analytics utilise aussi des «cookies». Les informations relatives à votre utilisation de ce site Internet obtenues grâce aux cookies (y compris l’adresse IP cryptée du visiteur) sont transmises à un serveur de Siteimprove au Danemark, sur lequel elles sont sauvegardées. Siteimprove exploite les informations recueillies pour évaluer l’utilisation du site Internet et établir pour BKW des rapports relatifs aux activités sur ce dernier. Siteimprove traite ces données de façon strictement confidentielle et ne les transmet pas à des tiers. Par l’utilisation du site Internet, vous acceptez le traitement par Siteimprove des données collectées à votre sujet, de la façon décrite ci-dessus et aux fins exposées. Vous pouvez refuser la saisie par Siteimprove Analytics en cliquant sur le lien ci-dessous. Cette action installe un cookie de non-participation, qui empêchera la future saisie de vos données lors de la visite du présent site Internet. Non-participation – désactiver Siteimprove Analytics

Liens

La présente déclaration de confidentialité ne s’applique pas aux sites Internet externes vers lesquels il existe un lien depuis le site Internet de BKW. BKW ne contrôle pas ces sites et ne peut être tenue responsable de leurs pratiques concernant l’usage de leurs cookies et la collecte des données à caractère personnel. Consultez le site Internet concerné pour connaître la politique de confidentialité du site.

Plugins sociaux

Ce site Internet contient des plugins sociaux tels que Facebook, Twitter, etc. qui vous permettent de partager des contenus ou de recommander des produits. 

Grâce à l’inclusion de ces plugins, les réseaux sociaux savent que vous avez consulté notre site Internet. Que vous soyez membre ou non de ces réseaux, les données (adresse IP, date et heure de la visite, etc.) sont transmises au fournisseur concerné. Si vous êtes connecté à un réseau social, ce dernier peut répertorier sur votre compte votre visite sur notre site. Toute interaction avec les plugins, par exemple si vous cliquez sur le bouton «J’aime» de Facebook ou si vous publiez un commentaire, est directement transmise par le navigateur au réseau social où elle sera enregistrée. 

E-mails / E-newsletters

Vous ne recevez des e-mails et des newsletters de BKW que si vous y consentez et pouvez à tout moment vous désabonner si vous ne souhaitez plus les recevoir.

Forums et chats

Sur le site Internet de BKW et via les autres offres en ligne de BKW, vous pouvez participer à des forums interactifs de médias sociaux. Veuillez noter que toutes les informations que vous fournissez sur ces forums deviennent publiques.

Conservation et sauvegarde de vos données

BKW traite de manière confidentielle les données qui sont collectées et enregistrées. Nous mettons en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger les données contre les pertes et les manipulations et contre les accès de tiers non autorisés. Les données ne sont conservées qu’aussi longtemps que nécessaire.

Questions concernant la protection des données

Si vous avez des questions, des demandes de correction ou de suppression, veuillez les faire parvenir à l’adresse e-mail suivante: Scompliance(at)bkw.ch.

Modifications

BKW peut être amenée à modifier la présente déclaration de confidentialité. La dernière version en vigueur au moment de l’utilisation fait foi. Nous vous invitons par conséquent à consulter régulièrement cette déclaration.

Informations légales

La loi fédérale sur la protection des données (LPD) constitue la base de cette déclaration sur la protection de données.

© 2017 BKW AG