Déclaration de confidentialité de BKW Energie SA

Merci de l’intérêt que vous portez au site Internet de BKW Energie SA. 

Nous accordons une grande importance à la protection de vos données personnelles. Dans la présente déclaration de confidentialité, nous vous expliquons quelles données personnelles que nous traitons lorsque vous visitez notre site Internet et utilisez nos services en ligne. 

 

Cette déclaration s’applique à toutes les activités en ligne entre BKW Energie SA et les visiteurs du présent site Internet, ainsi qu’aux prestations et services pour lesquel le site Internet représente le poratil. 

 

Utilisation des informations 

Lorsque vous visitez notre site Internet, des données d’utilisation non personnelles telles que les adresses IP, l’adresse du dernier site visité, le navigateur utilisé, la date, l’heure, etc. sont enregistrées. Ces informations ne nous permettent en aucun cas d’établir un lien avec votre personne, car elles sont anonymisées. Par contre, grâce à leur apport, BKW Energie SA est en mesure de reconnaître les tendances et identifier les comportements d'utilisation relatifs au site afin d’améliorer la qualité du service. 

 

Lorsque vous vous enregistrez sur des portails en ligne, que vous remplissez des formulaires, que vous vous inscrivez à des newsletters, que vous participez à des jeux concours ou que vous communiquez vos données personnelles d’une quelconque manière sur notre site Internet, vous nous communiquez des informations vous concernant telles que votre nom, votre adresse postale, votre adresse e-mail, etc. («données de contenu»). En fournissant ces informations, vous acceptez que vos données personnelles puissent être stockées et traitées pour les finalités annoncées au moment de leur collecte. Nous vous informons sur la page de la façon dont les informations correspondantes collectées seront utilisées. 

 

Vos données personnelles ne seront pas communiquées à des tiers externes à BKW Energie SA sans votre consentement explicite. Font néanmoins exceptions les prestataires externes, ainsi que des sociétés du groupe BKW qui, sur ordre de BKW, traitent les données impérativement nécessaires. BKW Enerige SA oblige toute entité recevant des données à garantir le respect de la protection et de la sécurité des données. 

 

L’indication et l’enregistrement de vos données personnelles sont indispensables pour certaines prestations et certains services en ligne. Il s’agit de la seule possibilité existante pour que vous puissiez accéder à votre espace clients ou pour que BKW Energie SA puisse mettre les factures à votre disposition. 


Cookies 

Dans certains cas, nous installons des cookies. Il s’agit de petits fichiers texte qui sont stockés durablement ou temporairement sur votre ordinateur lorsque vous visitez le site Internet. Les cookies permettent notamment ll’analyse anonyme des modes d’utilisation générale en vue d’amélioration continuelle du site Internet. 

 

L’utilisation des cookies peut simplifier certains processus d’identification. Vos navigateurs peuvent être paramétrés de sorte qu’un avertissement s’affiche à l’écran avant l’enregistrement d’un cookie. Si vous souhaitez renoncer totalement aux avantages que vous procurent ces cookies personnalisés, il se peut que vous ne puissiez pas utiliser certains prestations ou que nous ne puissons plus les fournir. 

 

Utilisation de Google reCAPTCHA

Afin de protéger vos mandats passés par des formulaires en ligne, le service reCAPTCHA de l’entreprise Google Inc. (Google) est utilisé. Ce service distingue une saisie d’origine humaine d’une saisie abusive par une machine ou par un traitement automatisé. Il envoie l’adresse IP et éventuellement d’autres données nécessaires à Google pour le service reCAPTCHA. C’est à cette fin que votre saisie est transmise à Google et qu’elle est traitée par cette entreprise. En utilisant reCAPTCHA, vous déclarez accepter que la reconnaissance que vous fournissez vient compléter la numérisation d’anciennes œuvres. Si vous activez l’anonymisation de l’IP sur le présent site Internet, votre adresse IP sera toutefois raccourcie au préalable au sein des Etats membres de l’Union européenne ou dans d’autres Etats parties à l’accord sur l’Espace économique européen. Dans des cas exceptionnels uniquement, l’intégralité de l’adresse IP sera transmise à un serveur de Google situé aux Etats-Unis afin d’y être raccourcie. Pour le compte de l’opérateur du présent site Internet, Google utilisera ces informations afin d’exploiter votre utilisation du service en question. Google n’associera pas l’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre du service reCAPTCHA à d’autres données de Google. Des dispositions relatives à la protection des données prévues par l’entreprise Google et qui diffèrent de ce texte s’appliquent auxdites données. Vous trouverez de plus amples informations sur la politique de confidentialité de Google sur https://www.google.com/intl/fr/policies/privacy/.


Google Analytics et programmes publicitaires de Google 

Le site Internet de BKW Energie SA utilise Google Analytics, un service d’analyse de sites Internet de Google Inc. («Google»). Google Analytics utilise des «cookies» également pour ses prestations. Google n’associera pas votre adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics à d’autres données de Google. Par ailleurs, les données demeurent anonymes dans la mesure où vous ne possédez pas de compte Google. 

 

En plus de supprimer les cookies (voir ci-avant), vous pouvez aussi empêcher le transfert des informations générées par le cookie (y compris de votre adresse IP) à Google et le traitement de ces données par Google. Pour ce faire, il vous suffit de télécharger et d’installer le module complémentaire de navigateur disponible à l’adresse suivante: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

 

Vous trouverez de plus amples informations sur la politique de confidentialité de Google sous: 

Règles de confidentialité & Conditions d’utilisation – Google 

 

L'analyse du comportement de l'utilisateur

Les offres internet de www.bkw.ch seront suivies à des fins de marketing pour l'analyse du comportement de l'utilisateur et l'identification de l'adresse IP. L'utilisation de ce service exige que les données sur le comportement de l'utilisateur (p. ex. adresse IP, moment de l'accès, comportement, demande par moteur de recherche, etc.) soient directement transmises au serveur de permaleads.ch et qu’elles soient disponibles pour une utilisation exclusive par BKW Energie SA. Les données recueillies seront traitées de manière confidentielle. Elles ne seront ni vendues ni transmises à des tiers. Si vous ne souhaitez plus d'identification à l'avenir, veuillez envoyer un e-mail à optout@permaleads.ch.


Analyse des utilisateurs par Siteimprove Analytics

Les offres Internet de www.bkw.ch utilisent Siteimprove Analytics, un service d’analyse web fourni par Siteimprove GmbH qui sert à analyser le comportement des utilisateurs et identifier les adresses IP à des fins commerciales. Siteimprove Analytics utilise aussi des «cookies». Les informations relatives à votre utilisation du site Internet obtenues grâce aux cookies (y compris l’adresse IP cryptée du visiteur) sont transmises à un serveur de Siteimprove au Danemark, sur lequel elles sont sauvegardées. Siteimprove exploite les informations recueillies pour évaluer l’utilisation du site Internet et établir pour BKW Energie SA des rapports relatifs aux activités sur ce dernier. Siteimprove traite ces données de façon confidentielle et ne les transmet pas à des tiers. Par l’utilisation du présent site Internet, vous acceptez le traitement par Siteimprove des données collectées à votre sujet, de la façon décrite ci-dessus et aux fins exposées précédemment. Vous pouvez refuser la saisie par Siteimprove Analytics en cliquant sur le lien ci-après. Cette action installe un cookie de non-participation, qui empêchera la future saisie de vos données lors de la visite du présent site Internet.

Non-participation – désactiver Siteimprove Analytics


Liens 

La présente déclaration de confidentialité ne s’applique pas aux sites Internet externes vers lesquels il existe un lien depuis le site Internet de BKW Energie SA. BKW Energie SA ne contrôle pas ces sites et ne peut être tenue responsable de leurs pratiques concernant l’usage de leurs cookies et la traitement des données à caractère personnel. Consultez le site Internet concerné pour connaître sa politique de confidentialité et les conditions en vigueur. 

 

Plugins sociaux 

Ce site Internet contient des plugins sociaux tels que Facebook, Twitter, etc. qui vous permettent de partager des contenus ou de recommander des produits. 

 

Grâce à l’inclusion de ces plugins, les réseaux sociaux reçoivent les informations que vous avez consulté lors de votre visite de notre site Internet. Que vous soyez membre ou non de ces réseaux, des données (adresse IP, date et heure de la visite, etc.) sont transmises au fournisseur concerné. Si vous êtes connecté à un réseau social, ce dernier peut répertorier sur votre compte votre visite sur notre site. Toute interaction avec les plugins, par exemple si vous cliquez sur le bouton «J’aime» de Facebook ou si vous publiez un commentaire, est directement transmise par le navigateur au réseau social et y fera l’objet d’un traitement selon les réglementations en vigueur. 

 

Les plugins peuvent toutefois être désactivés.

 

E-mails / E-newsletters 

Vous ne recevez d’e-mail et de newsletter de la part de BKW Energie SA que si vous y consentez expressément. Vous pouvez à tout moment vous désabonner si vous ne souhaitez plus les recevoir. 

 

Forums et chats 

Vous pouvez participer à des forums interactifs de médias sociaux sur le site Internet de BKW Energie SA et via les autres offres en ligne de BKW Energie SA. Veuillez noter que toutes les informations que vous fournissez sur ces forums deviennent publiques et sont considérées comme des informations accessibles au public.

 

Conservation et sauvegarde de vos données 

BKW Energie SA traite de manière confidentielle les données qui sont collectées et enregistrées, dans la mesure où elles ne constituent pas des données qui doivent être considérées comme des informations accessibles au public. Nous mettons en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger les données contre les pertes et les manipulations, ainsi que  contre les accès de tiers non autorisés. Les données ne sont conservées qu’aussi longtemps que nécessaire. 

 

Questions concernant la protection des données

Adressez vos questions, ainsi que vos demandes de correction ou de suppression à l’adresse e-mail suivante: S_compliance(at)bkw.ch.

 

Modifications 

BKW peut être amenée à modifier à tout moment la présente déclaration de confidentialité. La dernière version en vigueur au moment de l’utilisation fait foi. Nous vous invitons par conséquent à consulter régulièrement cette déclaration. 

 

Informations légales 

La loi fédérale sur la protection des données (LPD) constitue la base de cette déclaration sur la protection de données. 

© 2017 BKW AG